Празднования на Керкире (Корфу)

На Керкире в день блаженной кончины святителя Спиридона 25 декабря совершается торжественное празднование в его честь и память: раку с честными мощами Святого на три дня (с навечерия 24 декабря до вечерни 26 декабря) износят из придела на особое место у иконостаса, справа от местной иконы Спасителя, для поклонения и молебных пений Святому.

Есть еще четыре дня в году, когда, по давней традиции, необыкновенно красочно и эмоционально чтят память Святого. Выражением любви и благодарности к нему является проведение крестных ходов с мощами Святого (Литаний), которые установлены в память чудесной помощи святителя Спиридона жителям острова. Литании совершаются в Вербное Воскресенье, Великую (Страстную) Субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября.

В день праздника мощи Святителя вынимают из серебряной раки и полагают в иной саркофаг, где они стоят вертикально, а когда вновь возвращают в раку, они принимают прежнее положение. Саркофаг с мощами Святого на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином. Перед святыми мощами следуют архиереи, духовенство всех чинов, хор, военные духовые оркестры, свещеносцы в парадных одеяниях, с толстыми свечами-колоннами диаметром более 15 сантиметров. Их несут в специальных портупеях, перекинутых через плечо. Над городом плывет колокольный звон, звучат марши духовых оркестров, церковные песнопения. По обеим сторонам улицы стоит плотными рядами народ. На пути следования бывают остановки для чтения Евангелия, ектений и коленопреклонных молитв. Ближе к храму многие люди, надеющиеся получить исцеление, выходят на середину мостовой впереди крестного хода и ложатся на спину, лицом вверх, рядом кладут своих детей, чтобы нетленные мощи святителя Спиридона в ковчеге пронесли над ними.

Кажется, что в эти дни на украшенные флагами и цветами улицы города выходят все: местные жители и многочисленные паломники, отряды скаутов и представители различных родов войск. Повсюду царит идеальный порядок, доброжелательность, взаимоуважение, искреннее сопереживание всему происходящему. Полиция ограничивает лишь въезд машин на те улицы, по которым проходит крестный ход.

Тот, кто не может выйти на улицу, встречает святителя Спиридона на балконе дома или около окна.

Крестный ход (Литания) в Вербное Воскресенье проходит в память об избавлении жителей Керкиры от бубонной чумы. В 1629-1630 годах на острове вспыхнула эпидемия чумы. Все усилия властей по ее укрощению были напрасны. Молодые и старые, мужчины и женщины в городах и селах ежедневно умирали от этой неизлечимой болезни. Острову грозило полное опустошение. Вопреки рекомендациям врачей избегать многолюдных собраний из-за опасности заражения, местные жители собрались в храме и умоляли Господа и святителя Спиридона спасти их от неминуемой гибели. Ночью городские стражники с высокой крепостной стены увидели над храмом Святого чудное сияние, что-то похожее на свет неземной лампады. После этого, несмотря на отсутствие соответствующих лекарств, болезнь пошла на убыль и до Вербного Воскресенья вовсе прекратилась. Этот крестный ход самый протяженный, так как проходит по улице, очерчивающей периметр города, где находились в то время городские стены.

Через неделю в Страстную Субботу совершается еще один крестный ход, который был утвержден в память чудесного спасения жителей острова от голода, он считается самым ранним по времени возникновения. В начале XVI века на Керкире была сильная засуха, и начался страшный голод. В эти трудные дни люди собрались в церкви святого Спиридона и день и ночь молили своего заступника о помощи. И спасение не задержалось: три парусника, груженные зерном, держали путь в Италию, но когда они проходили мимо Керкиры, моряки увидели, что корабли сами вдруг поменяли курс и направились в сторону острова; в помощь им переменился и ветер. В Страстную Субботу суда доставили спасительный груз в гавань. Удивленные моряки рассказывали местным жителям, что впереди парусников, как бы показывая дорогу, двигался одетый в рясу старец, он обещал им хорошее вознаграждение: моряки слышали сильный голос, который несколько раз повторил: «В сторону Керкиры. Там люди голодают. Вам заплатят, вам заплатят. В сторону Керкиры».

Как и в дни своей земной жизни на Кипре, так и после смерти милосердный Спиридон не оставил голодающих без помощи. В память чудесного спасения Венецианское правительство установило каждую Страстную Субботу проводить крестный ход со святыми мощами святителя Спиридона. В этот день священное шествие начинается в 9 часов утра, оно отличается особой величественностью. После возвращения в церковь цельбоносные мощи выставляются на три дня - до захода солнца вторника пасхальной недели - для поклонения верующих.

Крестный ход 11 августа совершается в память о спасении Керкиры от турецкого нашествия в 1716 году. 24 июня остров был осажден пятидесятитысячной турецкой армией, с моря его блокировали корабли Османской Порты. Жители города, под предводительством графа Шуленбурга, с оружием в руках отчаянно пытались отбить атаки неверных, но силы защитников после сорока шести дней кровопролитных боев были на исходе. Женщины, дети и старики собрались в священной церкви святителя Спиридона и молились, стоя на коленях. Турки уже назначили день генерального сражения, который, скорее всего, был бы для горожан последним.

Внезапно 10 августа ночью разразилась ужасная гроза, невиданная доселе в это время года, - остров буквально заливали потоки воды. На рассвете следующего дня, когда защитники острова готовились вступить в решающую схватку, разведчики сообщили, что агарянские окопы пусты и повсюду лежат тела утонувших солдат и офицеров. Оставшиеся в живых, побросав вооружение и продовольствие, в ужасе поспешно отступали к морю, стремясь попасть на корабли, но многие солдаты и офицеры были захвачены в плен. Они-то и рассказали, что над стенами крепости в грозовом небе вдруг появилась фигура воина, который держал в одной руке зажженную свечу и меч, а в другой - крест. За ним следовал целый сонм Ангелов, и они вместе начали наступать и гнать турок прочь. По описанию пленных местные жители узнали в этом небесном воине своего защитника и покровителя - святителя Спиридона Тримифунтского.

Неожиданное спасение острова от турецких захватчиков заставило местные власти признать освободителем острова святителя 
Спиридона. В знак благодарности правитель острова адмирал Андреа Пизани подарил церкви серебряный подвесной светильник со множеством лампад, а местные власти приняли решение, что каждый год будут предоставлять масло для зажигания этих лампад. Через год в этот день, 11 августа, был установлен праздник в честь Святого. Замечено, что именно в этом крестном ходе принимает участие самое большое количество верующих. После возвращения крестного хода в церковь святые мощи выставляются для трехдневного поклонения (до захода солнца 13 августа).

Керкира - единственный остров в Ионическом море, который никогда не находился под властью турок. Местные жители очень гордятся этим.

Видеозапись службы и крестного хода 11.08.2011 г.

Фотографии с праздника 11.08.2011 г.

 

Крестный ход в первое воскресенье ноября связан с чудесной помощью святителя Спиридона, второй раз избавившего остров от эпидемии чумы. Коса смерти ежедневно сметала все живое на своем пути. Но люди верили в заступничество святого Спиридона и постоянно молили Господа и своего небесного покровителя о спасении. Вера их не была посрамлена - надежда на Бога никогда не обманывает тех, кто ее имеет.

И в этот раз за три дня до прекращения эпидемии на верху колокольни жители города увидели сияние неземного света, внутри которого была ясно видна фигура Святителя с крестом в руке. Святой Спиридон преследовал чуму, которая, приняв вид черного призрака, пыталась ускользнуть от Чудотворца
Чтобы выразить свою благодарность Святому, жители острова обратились к властям с просьбой об установлении дня празднования. 29 октября 1673 года.

Венецианское правительство приняло решение ежегодно в первое воскресенье ноября проводить крестный ход в память чудесного избавления от страшной болезни.

Пасха на корфу

В Субботу, в 11.00 утра, проводится «ранняя» корфиотская Пасха. Центральная площадь Эспьянада, улица Листон и ближайшие районы наполняются сотнями людей, которые приходят посмотреть на этот знаменитый обычай. Колокола храма Св.Спиридона звенят не переставая во всю мощь, и в это же время жители старых домов города выбрасывают из своих окон огромные глиняные кувшины, наполненные водой. Корни этого праздника лежат в средневековье. По поверью, в средние века местные католики выбрасывали из окон старые вещи, чтобы после Пасхи Господь избавил их от старых проблем и дал новые силы и удачу. Корфиоты преобразовали этот обычай, выбрасывая из окон кувшины, наполненные водой, как символ избавления от всего старого и ненужного. Также корни этого обычая могут лежать в древней Греции, где в апреле отмечался праздник растений, цветов, начала посева.

После «ранней Пасхи» по городу маршируют филармонические оркестры, играющие мелодию «Не бойтесь, греки».

Подробное видео о Пасхе на Корфу от Димитрия Крылова: