«Мы очень хотели посетить святого Спиридона на Корфу»

Святитель Спиридон помог сначала мне, а потом и моей подруге обрести свое жилье. Моя ситуация была абсолютно безнадежная, как мне казалось: денег не было совсем и никакой поддержки А у нее вся семья собирала ей деньги на однокомнатную квартиру. В результате купили двухкомнатную, до сих пор не понимают, как так получилось. Мы вместе молились святому Спиридону, и все устроилось лучше, чем мы могли даже предположить.

Мы так были ему благодарны за его молитвы и заступничество перед Господом! С такой теплотой душевной про него думали и очень хотели посетить его на Корфу и поблагодарить. Мы собрались в отпуск в Грецию, но финансово могли позволить себе поехать только на Халкидики, а это на другом конце Греции — очень далеко от Корфу. Искали экскурсии с полуострова Халкидики на Корфу, но их не было. Пришлось смириться, хотя душа туда рвалась.

Мы приехали в Грецию и в первый же день наш гид предложил нам двухдневную экскурсию Метеоры-Корфу! Мы поверить не могли. Но это еще не все! Мы попали туда на праздник святителя Спиридона! На один из трех праздников в году, когда совершается крестный ход с его мощами и съезжаются многочисленные паломники. А мы ничего про это не знали. Думаю, Господь и святитель Спиридон увидели наше чаяние и всю нашу благодарность.

Наш экскурсовод объяснил нам, что в августе бывает огромное число паломников, что к мощам начинают пускать после 11 утра, когда закончится крестный ход. Что толпа будет огромная, и до часу дня мы не пройдем. А в час мы должны будем уезжать. Но я верила, что раз мы смогли попасть на Корфу, то святой Спиридон поможет нам и в этом.

Мы приехали на Корфу около 9 часов вечера, усталые после переезда по всей Греции и посещения Метеор. Молебен в храме святого Спиридона должен был начаться в 5:30 утра на следующий день. Я знала, что точно пойду. Вопрос был в том, как туда добраться. Собиравшиеся туда женщины оказались в другой гостинице, которая была далеко от нашей. На ресепшн мне объяснили, что я смогу дойти туда пешком минут за 20. Я купила карту и просмотрела маршрут. Было страшновато. Ночью мне снилось, что я не смогу туда попасть, что не хватит сил, что не смогу найти место. В пять утра и спросить на улице не у кого. И вообще я в чужой стране в абсолютно незнакомом месте. Но я молилась.

Выхожу в пять утра из гостиницы. Темно. На улице никого. Чужое место, чужая страна. Я взмолилась святителю Спиридону. И тут зазвонили церковные колокола, и я пошла на звон, зная точно, что дойду с Божьей помощью. Хозяева маленьких магазинчиков показали мне путь, когда я запуталась. Они не говорили по-английски, но имя Спиридон тут знают все. Так я оказалась на молебне, потом на литургии, потом состоялся крестный ход. На него я не пошла, мне посоветовали остаться в храме, если я хочу успеть подойти к мощам. Но на нем была моя подруга, которая не смогла прийти на литургию! Вот так мы друг друга дополнили.

После крестного хода в храме было очень много людей отовсюду, была давка, но я сумела поклониться мощам святителя и приложиться к его сапожкам.

Святого Спиридона на его праздники, после крестного хода, сажают на трон, и ты кланяешься ему сидящему. Радость, радость и благодать! Когда я вышла из храма, было 12:45. В час нас забрал гид, и мы поехали обратно через всю Грецию. Весь день мы летали как на крыльях и усталости не было. Так исполнилась наша мечта поблагодарить святого Спиридона «лично». Разве это не чудо?

Слава Богу за все!

Юлия Дудина

С сайта: http://www.pravoslavie.ru/put/66959.htm